Просмотр полной версии : Как восстановить бачок омывателя стекол на Opel.
После зимы залил в бачок омывателя стекол воду и заметил, что она быстро исчезает. После осмотра заметил, что бачок дал трещину по шву, очень конечно странно на зиму вроде слил жидкость, причем использовал не воду а жидкость для помывки стекол, она должна быть на спирту и не замерзать. Вообщем теперь думаю, как восстановить. Подскажите, как сделать каким клеем или можно запаять.
Pokryshkin
10.05.2009, 00:43
Бачок конечно трескается иногда от замерзания в нем омывателя, но чаще трещины возникают в районе кронштейнов за которые бачки фиксируются. Причина - чаще всего вибрационные нагрузки и естественная потеря пластификатора материалом бачка (ПП, ПЭНД).
Боюсь что пайка может не дать долговременного результата, т.к. если возникла трещина, то пластик скорее всего "состарился" и стал хрупким. Про склеивание материалов типа полипропилена и полиэтилена и говорить нечего - нет клея, надежно склеивающего эти материалы.
Новый бачок стоит порядка 40$, на разборе дешевле, но бачок с разборки может лопнуть через день после установки (теоретически:)).
Можно попытаться приспособить бачок от какой-либо отечественной машины или прочего "колхоза".
Как выход на время можно и запаять. Только основная проблема в том, что сварочный шов можно сделать лишь снаружи и армирование сделать проблематично, т.к. стенки тоненькие.
Предлагаю такую технологию. Делаем пайку по трещине с целью достижения герметичности. Далее металлической сеткой аккуратно армируем область прилегающую к трещине. Важн чтоб сеточка была тонкая и с крупной ячейкой, чтобы работа выполняласт быстро и без сильного нагрева пластика, а то стеночку бачка легко продавить.
Завершающий этап - обработка участка наждачкой и нанесение шпатлевки по пластику для окончательной герметизации.
На первом этапе можно попробовать без армирования, т.е. сварка, а затем шпатлевание, возможно некоторое время протянет и такой вариант.
И тем не менее я склоняюсь в пользу бачка с разборки. Хотя у меня был опыт восстановления разбитого бачка с помощью термоусадочной пленки и воздуходувки. Получилось нормально, летом проблем совершенно не возникало, а потом я эту машину продал. Так что зимнего опыта эксплуатации у меня нет.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot